我校第四届辅导员职业能力大赛圆满落幕

发布日期:2016年11月29日 15时19分

        11月26日,我校第四届辅导员职业能力大赛复赛、决赛在音乐学院一楼表演厅举行。校党委副书记王万鹏、贾少鑫,副校长宋文献、李晓彦莅临比赛现场,党委学工部、保卫处、团委主要负责人和各学院副书记、全体辅导员以及党委学工部全体成员共同观看了此次比赛,大赛由党委学工部(学生处)主办。

        大赛评委老师由招生就业处处长刁鸿安、历史文化学院党委书记吴浩、音乐学院党委书记索秋平、党委学工部综合科科长董欢欢、音乐学院辅导员马天天担任。

        本次大赛分为初赛、复赛、决赛三个环节,从10月下旬开始启动。初赛通过基础知识测试、主题班会和博文写作三个版块,在全校辅导员中进行选拔,初赛中脱颖而出的20名优胜者参加11月26日上午的复赛,复赛由“案例分析”环节组成,主要测试辅导员面对问题学生的反应和处理学生事务的综合能力,复赛中前10名优秀辅导员最终进入决赛。

        11月26日下午14时,决赛正式开始。决赛分为“谈心谈话”和“主题演讲”两个部分。十位参赛辅导员按抽签顺序先后上台展开了精彩而激烈的角逐。“谈心谈话”环节,他们利用扎实的专业功底和丰富的工作经验,针对“学生恋爱、宿舍问题、新媒体使用”等问题与学生进行深度交流;“主题演讲”环节中,他们分别从“我的职业梦想”、“没有比人更高的山”两个选题中现场抽签进行主题演讲,全方位展示了我校辅导员过硬的综合素质和良好的职业形象,充分展现了学生与辅导员之间的信任、理解以及辅导员对学生工作的热爱。

        经过一天的激烈角逐,第四届辅导员职业能力大赛的成绩揭晓,物理与电子信息技术学院辅导员张亚刚摘得一等奖桂冠;新闻与传播学院辅导员郭利霞、历史与文化学院辅导员孙欢欢、美术学院辅导员王丽华荣获二等奖;数学科学学院辅导员吴步科、体育学院辅导员胡唯唯、电子商务学院辅导员赵晖、信息技术学院辅导员蔚维纳、政法与公共管理学院辅导员张宁、体育学院辅导员高小静荣获三等奖;校党委副书记王万鹏为一等奖获奖选手颁奖,校党委副书记贾少鑫为二等奖选手颁奖,副校长宋文献、李晓彦为三等奖获奖选手颁奖。

        据悉,我校辅导员职业能力大赛已成功举办四届,旨在提升辅导员专业技能和业务素质,树立辅导员职业形象,激发辅导员工作热情。大赛的成功举办必将进一步提高我校辅导员过硬的专业素质和较高的职业素养,切实提高我校辅导员职业化、专业化、专家化水平。

比赛现场

比赛现场