校党委副书记王万鹏深入学院调研毕业生工作

发布日期:2016年6月2日 15时22分

2016届毕业生即将离校,为进一步扎实做好毕业生各项工作, 5月25日至31日,校党委副书记王万鹏带领党委学工部(学生处)班子成员先后到音乐学院、学前教育学院、外国语学院、文学院、新闻与传播学院、数学科学学院、物理与电子信息学院、体育学院调研“毕业季”学生工作,检查督促各学院“毕业季”各项工作及学生工作推进会精神落实情况,并就如何进一步做好毕业生工作进行了深入交流。

各学院党委副书记着重就本学院“毕业季”学生工作进行了详细汇报,音乐学院党委副书记李广以充分发挥辅导员班主任队伍和学生党员队伍作用入手,着重介绍了音乐学院在保证毕业生天天有活动、学工人员天天深入宿舍及严格学生请假手续方面的做法;学前教育学院党委副书记王磊介绍了根据学前学生特点、特别是五年制学生特点实行的“三检查”和每周通报制度;外国语学院党委副书记陈贯安介绍了本学院毕业生中存在的问题及对特殊问题学生的管理和服务;文学院党委副书记朱胜利就本学院的毕业生精细化服务做了详细汇报;新闻与传播学院党委副书记史恒涛详细汇报了本学院在学生请假、课堂考勤、宿舍查寝方面的具体做法及充分发挥学生党员“两学一做”活动的积极作用;数学科学学院党委副书记赵文艳从毕业生的基本情况、具体做法、启示及建议等四个方面对“毕业季”工作做了充分汇报;物理与电子信息学院党委副书记陈磊细致汇报了学院在学风建设、日常教育管理中的具体做法,并对存在问题进行了深入剖析;体育学院党委副书记王勇介绍了本学院在扎实落实日常辅导员、班主任日常进学生公寓的做法,并介绍了困难学生发展性资助项目的优秀成果。

在调研中,校党委副书记王万鹏对学工战线同志们辛勤工作的奉献精神表示感谢,对各学院党政班子高度重视“毕业季”毕业生工作表示充分肯定。对如何进一步做好“毕业季”学生工作提出三点要求:一是要密切把握毕业生的动向,既要做好在校毕业生的各项工作,更要精准掌握未在校毕业生的情况,特别要保持和提前就业、外出实习等不在校学生的联系,进一步扎实落实学生管理的各项规章制度,加强学生的基础管理;二是要密切关注特殊群体毕业生,对那些可能不能按时毕业的学生、家庭经济困难的及尚未就业的毕业生更要给予更多的关心,要通过细致深入的工作、热心周到的服务,确保每位毕业生都能够满意离校;三是要引导毕业生转变就业观念,先就业再择业,要肯奉献、敢吃苦,要引导学生树立工匠精神,练就一技之长。

王书记讲话

座谈现场