我校开展第十三期辅导员主题沙龙

发布日期:2016年5月31日 14时54分

        为进一步提高广大辅导员处理学生宿舍人际关系问题的能力,党委学工部(学生处)于2016年5月27日在心理健康教育咨询中心团体咨询室举行了以“宿舍人际关系问题的现状及对策”为主题的第十三期辅导员主题沙龙。会议由党委学工部(学生处)副部长王要武主持,教育科学学院党委副书记褚卫东、教育科学学院老师李燕以及各学院辅导员代表参加。

        心理中心高小燕老师对我校大学生宿舍人际关系的调查现状做了说明,并对问题产生的原因进行了分析。高老师指出我校学生的宿舍关系满意度一般,多数宿舍中存在或多或少的矛盾,原因主要有家庭环境、生活习惯的差异、社会环境的影响以及学生自身嫉妒、敏感多疑、骄傲自负等方面。各学院辅导员介绍了本院学生宿舍中存在的问题,以及解决此类问题的方法和经验。

        教育科学学院党委副书记褚卫东结合案例对宿舍人际关系问题进行了进一步分析,他强调,如今95后大学生年龄小,主动交流意识等比较弱,建议辅导员在今后的工作中要培养学生的宽容、理解、关心他人的能力,学会欣赏他人。

        教育科学学院李燕老师结合日常咨询的经验,给出了一些具体方法,李老师指出在多元文化、多元价值观的大环境下,要理解和包容学生的差异,给学生真诚的关爱,再加上教育引导等提高学生适应环境的能力。李老师特别强调对于一些心理疾病、人格缺陷的学生,在自愿原则下,辅导员老师要积极引导学生到学校心理健康教育咨询中心寻求专业帮助。

        大学生宿舍人要关系是大学生人际关系的重要组成部分,构建良好的宿舍关系有利于学生的学习和生活。如处理不当,可能会影响大学生的心理健康,此次辅导员主题沙龙主要是为辅导员解决此类问题提供方法和经验,辅导员要帮助学生正确对待宿舍关系,妥善处理宿舍关系。

活动现场