我校举办第十期大学生心理问题工作坊

发布日期:2016年5月20日 11时55分

        5月12日,我校党委学工部(学生处)在大学生心理健康教育咨询中心团体咨询室(A6-216)举办了第十期大学生心理问题工作坊。本次工作坊由党委学工部副部长、学生处副处长王要武主持,教育科学学院党委副书记院褚卫东主讲,各院系毕业班辅导员代表及学生代表参加。本次工作坊主要是为了进一步推动我校毕业生心理健康教育工作的有效开展,提高毕业生心理健康水平,缓解毕业生心理问题,工作坊分为三个部分进行。

        首先由党委学工部副部长王要武致开场白,王部长强调近期出现的学生伤害事件告诫我们对学生安全问题一定要加强关注防范,尤其在16届毕业生即将离校之际,更要及时了解学生动态,关注学生心理状况。

        教育科学学院党委副书记褚卫东就毕业季学生容易出现的心理问题,如就业问题、恋爱问题、社会适应问题等,做出分析并提出合理的应对方法,例如,及时与宿舍心理信息员、班级心理委员等进行沟通,掌握学生的心理动态;对于特殊学生特殊对待,褚书记强调关注一个重点对象,安抚一批学生;此外,褚书记还提出在发生危机事件以后,除了安抚其同学,还需要对相关学工人员进行心理减压。

        最后,参加工作坊的辅导员老师及学生代表就毕业季心理健康教育工作中存在的困惑和遇到的重难点问题自由交流。历史文化学院的孙欢欢老师说:“对于院系患抑郁症的学生,我就是采取了褚书记讲的“关注一个重点对象,安抚一批学生”的方法,加之同学老师对其的关心,该学生目前情况稳定”。孙老师也提出自己让学生干部、学生党员分级管理学生,这样极大保证了学生状态获取的有效性。大家对于分级分层管理的方法深表赞同,更有辅导员提出要培养学生的敏感意识。

        工作坊过程中,褚书记分享了心理工作的经验,将专业知识的讲解融入日常工作情景中,通俗易懂,并提出了三点建议:一是要在工作中找好抓手,及时与宿舍心理信息员、班级心理委员沟通,掌握第一手资料,才能及时有效的做到学生的心理危机预防与干预;二是在毕业季这个特殊时期,辅导员要多花时间引导学生;三是切实关注、关心毕业生的心理健康状况,特别是恋爱、就业问题。广大辅导员和学生也表示很受益。

党委学工部副部长王要武致开场白

大学生心理问题工作坊现场