洛阳师范学院大学生自强社成立于2008年12月20日,是由洛阳师范学院党委学工部倡导成立,隶属党委学工部学生处,挂靠在学生资助管理中心,由校学生处指导和支持,以我校家庭经济困难学生为主体的学生社团组织。通过开展社会实践和培训活动等工作,自助、助人,传递社会关爱,锻造自强之才。

        大学生自强社在学生资助管理中心办公室的指导下辅助完成我校“奖、贷、助、补、勤、减、免”家庭经济困难学生资助体系下资助政策的宣传、国家助学贷款、奖助学金、勤工助学、绿色通道及家庭经济困难学生特殊困难补助、冬季送温暖等相关资助工作。

        大学生自强社以“弘扬自强精神,铸就卓越品格,养成良好技能,服务校园内外”为宗旨,在全校范围内大力倡导自立自强精神,营造追求自立的氛围,关注并帮助因家庭经济条件困难导致学业受阻的在校生,鼓励其通过参加勤工助学等活动逐步提高自立能力,解决经济上的困难,打造家庭经济困难学生关爱他人、历练人生的精神文明家园。深入社会,组织参加义工,支教等公益活动,并广泛联系和团结社会各界人士、团体,为在校学生开拓校内外勤工助学岗位,充分发挥社团的桥梁纽带作用,深受全校师生及社会各界的广泛关注。

        大学生自强社实行社长负责制,由办公室老师、社长共同管理。社员选拔通过志愿申请、面试、笔试、再面试的方式,平等竞争、严格考核、择优录取,经考核通过即可成为本社正式成员。自强社社员均为遵纪守法,努力学习,积极向上,有良好思想道德素质和行为习惯的本校全日制本专科学生。大学生自强社纪律严明,社员们都秉承着“自强不息,团结奋进”的精神,认真履行着大学生自强社每位社员的职责,对外展示洛阳师范学院良好的精神风貌,起着积极的宣传作用,被誉为“洛师第一社”。