洛阳师范学院国旗班是隶属于党委学工部的一支半军事化管理性质的学生干部队伍,专职负责洛阳师范学院升降国旗和国旗主题的爱国主义教育。国旗班以宏扬爱国主义精神为已任,力求展现当代大学生精明强干、积极向上的精神风貌,为校园文化树立起一面活动的旗帜。

        1984年以来,我校每天早上都举行升国旗仪式。1997年3月19日,在校礼仪队的基础上,学校正式成立国旗班,独立承担升降国旗任务。根据《中华人民共和国国旗法》中的有关规定及我校的具体情况,我校聘请原天安门国旗护卫队第一擎旗手陈智鹏同志担任特聘教官,指导国旗班训练及日常工作。

        20年来,国旗班严格按照《国旗法》规定,协助学校对学生进行爱国主义教育,在开学典礼、军训、运动会、毕业典礼、升本庆典、教育部本科评估、百年校庆等大型活动中,出色地完成了学校安排的任务。2016年,洛阳师范学院人民武装部成立以国旗班学生干部为主的国防教育小分队,在边远山区农村小学进行国防教育和爱国主义教育,得到了新闻媒体的连续报道和社会的广泛关注,取得了良好的社会效果。

        国旗班实行班长负责制,由班长、辅导员共同管理。国旗班队员均为本校全日制本专科学生,志愿申请,经组织严格考核批准后可成为国旗班队员,均为各个学院成绩优异,品格优良,工作能力突出,身体素质良好的本专科学生。国旗班纪律严明,队员们传承着国旗班“不抛弃,不放弃”的精神,忠诚地履行了国旗班职责,对外展示着洛阳师范学院的精神风貌,起着积极的宣传作用。因此,国旗班深受全校师生及社会各界的广泛关注,而被誉为“洛师第一班”。